教育部印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》

作者: 审核: 复核: 时间:2020-02-10 点击数:

教育部近日印发《新时代高等学校思想政治理论课教师队伍建设规定》。《规定》明确,思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课;高校应当根据全日制在校生总数,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定专职思政课教师岗位。《规定》自2020年3月1日起施行。

《规定》贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,结合调研中发现的问题,着眼于回应一线思政课教师队伍的实际关切,着眼于建设一支高素质思政课教师队伍的总体要求,进一步明确了高校思政课教师的身份定位,并同时以切实配齐建强师资队伍,打造一支政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正,专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的高校思政课教师队伍为目标,重点从职责要求、配备选聘、培养培训、考核评价机制、保障管理等五方面作出规定,健全制度举措,着力破解高校思政课教师队伍建设存在的重点难点问题。

《规定》明确,思政课教师的首要岗位职责是讲好思政课。思政课教师要引导学生立德成人、立志成才,树立正确世界观、人生观、价值观,坚定对马克思主义的信仰,坚定对社会主义和共产主义的信念,增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义事业、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作出积极贡献。思政课教师的岗位要求,一是增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,模范践行高等学校教师师德规范;二是用好国家统编教材;三是加强教学研究;四是深化教学改革创新。

《规定》强调,高校应当配齐建强思政课专职教师队伍,建设专职为主、专兼结合、数量充足、素质优良的思政课教师队伍。高校应当根据全日制在校生总数,严格按照师生比不低于1∶350的比例核定专职思政课教师岗位。主管教育部门和高校应当加强思政课教师队伍后备人才培养。

Copyright© 2019 德州职业技术学院科技处