“双师型”教师如何培养

作者: 审核: 复核: 时间:2019-11-22 点击数:

一手理论教学,一手实践指导,既能上得了三尺讲台,又玩得转各种实训场,这样的“双面手”甚至“多面手”在职业教育领域,被称为“双师型”教师。对于侧重于培养技能人才的职业教育来讲,“双师型”教师可以说是职业院校的“刚需”。就职业院校如何培养“双师型”教师,最近中国青年报记者孔庆玲,分别对深圳信息职业技术学院院长孙湧、青岛酒店管理职业技术学院党委书记李达和天津职业技术师范大学原党委书记孟庆国等国内知名专家进行了专访。

深圳信息职业技术学院院长孙湧认为“双证”是一个基础,“但仅仅拿到‘双证’是不够的,我们更多的是鼓励入职后的教师努力去拿行业中的高端证书”。对于众多职业院校来说,“双师型”教学团队建设,除了从外部“引进来”进行“增量”外,如何学校在师进行培、培养,以“双型”教有的“存量”也同重要。

对“双型”教培养,最重要的是从学机制上打破“铁饭碗”,解决师资内在问题于教的企业实量、能力提升效果如何,很多学校很难进行量化考核,企也很难约束教工作,致教业实践容易‘走马观花’,混去。

如何激师进践能力提升的自性、主性,认为:一方面是“鞭子”,施人事制度改革,提前制定招不到学生的专业应对办法,打破教铁饭碗”,新进专任教师实--聘制,考核持“三年达、六年晋升”原,聘期内考核达到要求的签订长聘合同,未达到要求的止聘用,以此激发师资活力;另一方面是“梯子”,学校印《“双”素方案》,按照人均4000准,支持学校教参加职业技能等级证书,鼓励教冲刺HCIEOCMCCIECFA等行高端证书等。

在青酒店管理职业学院,教的企、服社会、技能大已成的重要准,通过专业术职务评聘、教聘期考核、教管理,引到企线去,更新知,提升能力。除了鼓励教“走出去”,加大了“引企入校”的力度,每一个二学院都建立了一个“校中厂”,即通校企合作把酒店、食品店、菜鸟驿站、校园超市等开学校,由教担任目运营负责人,带领学生直接参与真实项目运这样一方面,解决了学生的实训问题,另一方面更重要的是教参与真实项目的运,更直接地参与到行业发展中去,更有利于提升‘双’素