关于组织开展“国际运河文化遗产保护传承利用”专项研究课题申报工作的通知

作者: 审核: 复核: 时间:2023-08-30 点击数:

各部门、各系部:

根据教育部中外人文交流中心与文化旅游行业中外人文交流研究院发布的《关于开展“国际运河文化遗产保护传承利用”专项研究课题申报工作的通知》要求,我校经研究决定组织此次申报工作,请各系部(部门)根据通知要求积极组织申报。有关事宜通知如下:

一、课题类别

课题分为重点课题项目和一般课题项目两个类别。重点课题项目研究周期1年;一般课题项目研究周期为6-12个月。本次课题经费来源均为自筹,具体课题指南见通知。特别鼓励申报人员根据自己或团队成员的外语特长和研究专长,进行英语、法语、西班牙语、德语、日语、韩语、阿拉伯语等不同语种的资料收集和分析,根据通知中的选题方向设计具体课题题目。鼓励多语种、多学科领域的联合研究。

二、课题申请人条件

1.课题申请人或团队成员应为具有外语专业背景和研究兴趣,或具有较高外语水平的文化、历史、法学、社会学、旅游等专业的高校教师,或者文化旅游行业中外人文交流研究院(以下简称“研究院”)理事及相关单位在编人员,遵纪守法,有志于中外人文交流,具有独立开展和组织研究的能力,能够承担实质性研究工作。

2.课题申请人原则上应具有中级及以上职称或博士学位。不具有中级及以上职称或者博士学位的课题申请人,应具有两位所申报课题领域的高级职称专家的推荐意见,否则课题申请无效。

3. 同时主持或参与不超过两项课题。

三、申报材料及要求

课题申请人填写《申请书》和《活页》,A4纸双面打印(封面单面打印),各一式三份,《汇总表》一份(盖系部公章)。以系部(部门)为单位于2023921日前报送至科技处718A,所有材料电子文档以“负责人+课题类别+课题题目”命名发送至许艳梅AIC邮箱。

2023830